夏威夷大岛度假
April 9, 2024
摄于 Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park
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写 Road Trip 收尾篇的时候才说游记 delay 是因为 road trip 回来不到一周就跑去夏威夷度假了。下周又要去纽约了,赶在后一个 trip 之前赶紧把这一个发掉避免越积越多。
此次夏威夷之行其实从去年就开始说起,冬天的西雅图人民急需阳光充值,后来因为各种事情从一月拖到了三月。本来计划的时候限制条件还是我所剩无几的 PTO(因为女朋友在一家公司比较久所以 PTO 多),结果还没去我就被裁了,这下想玩多久玩多久了。
J 人女朋友综合考量之后选了大岛(Island of Hawaii),而恰好我之前跟不同两组人马在过去的 8 年里分别去了 Oahu 和 Maui,这下刚好把夏威夷的三个最大的岛给集齐了。前几次都是比较佛系的行程抱大腿,也不知道自己具体去了哪,这次因为要负责部分行程和开车,总算清楚每天去哪,玩了什么景点了。
Day 0 - 酒店 #
大岛酒店都不便宜,我们想着既然去度假就去住个度假村酒店里就有设施的,比了一下发现 Expedia 上的机酒 package 比直接订酒店便宜,一下直接下单了 8 天 7 夜的 package。去之前多个朋友都听说我们要在大岛呆一周又不户外不冲浪之类的话可能会无聊死,结果我们天天玩到外面瓦黑惊喜不断回来累瘫一天比一天回酒店晚好好享受高价度假村的时间都没有也很神奇。
这天没啥行程,就顺便介绍下住的地方吧。我们在 Fairmont Orchid 和 Hilton Waikoloa Village 里选择了前者。两家都是有自己的私有小海湾的度假村形式的酒店,前者比后者多半颗星的评价我们想说都度假了就选点好的吧。
坐了 6 个小时的飞机,到达已是下午,去取了个车超市买了点必备品(防晒防虫)吃了个晚饭去酒店的路上就已晚上了。从 Kona 顺着 19 号公路往 Mauna Lani 边想这大岛可真是荒啊,周围漆黑一片一点灯光都没有,上一次见这么黑的地方可能还是去黄石开 Idaho,再上一次可能是毕业旅行坐大巴去柬埔寨了。酒店是个大度假村,也是感觉在巨长又漆黑的 drive way 往荒地开,Crazy Rich Asian
往男主家里开那种觉得自己是不是要被拐卖了的感觉。
这大概是我有记忆种第一次自己出去玩住度假村。因为也还是要出去玩景点不全是只在度假村呆着,Fairmont 这家稍小一些,房间离停车场也没有那么远,走到里面几个餐厅、泳池和海滩也就几分钟,的就比隔壁 Hilton 更适合一些。后面去找吃的时候也误入了 Hilton,规模上大很多,里面要坐 tram 通行,应该就更度假村一些了。
不过大概是酒店定位问题加上美食荒漠大岛的物价,酒店里的几个餐厅都挺贵的。第一天早上去吃早餐 buffet 竟然要 $50/人,应该是我吃过最贵的早餐 buffet 了。虽然夏威夷是个海岛,但其实并不产很多常见的海鲜,因此也没有普遍意义上贵的 buffet 会有的龙虾螃蟹之类的赚回票价的食材。被价位吓退导致之后几天早上出行都要 plan 好开车出去的早餐地点,略有不便。不过也是借此早餐第一次吃到了夏威夷的 papaya(木瓜),比平时在美国大陆超市买的好吃太多了,导致女朋友一直惦记着要吃。(农夫市场 $1 一个超划算!)
Day 1 - Hilo & Zipline #
第一天的主要行程是横跨了几个瀑布的 9 个 Zipline 套装。我们到的时候雨季还未结束,东边的 Hilo 一代隔着山捕捉了太平洋的湿气,基本全程在下雨,因此这项活动的时间窗口最小。出发前本 P 人为爱做 J 了一回列出了各个要去地点的天气 matrix 决定了 zipline 时间。因为和 Hilo 附近的一众景点都在东边,因此这天的行程就是道东北方向了。
第一站是 Hilo 附近的位于 Wailuku River 上的 Rainbow Falls。这个 state park 离 Hilo 城市区非常近,开过去的时候还穿过一片医院后院,边开边心想这地方真的有景点吗?但其实路口拐过去就是很野外的雨林瀑布景观了。是个设施比较齐全的 state park,有抽水厕所,这个季节停车场稍稍等等就有位子,甚至还有旅游大巴来。瀑布就在停车场旁边下车即看,还可以沿着河小爬两步山到更高处的观景台,后面还有片小雨林虽然写着游客止步但还是有很多人进去。今天天气缘故就没看到彩虹了。
其实当天还排了几个其它附近的 fall,后来因为 zipline 要求提前 45 分钟到没时间了就没去(后来发现岛上的要求提前到的时间都是 bluff,去了都在干等,下次再去就学会了)。
农夫市场除了水果蔬菜之外,还有各种 artist 卖一些手工艺品,如沙滩上捡的玻璃做的首饰,夏威夷木质骨刀等等。当然也有一些基本所有游客地点都有卖的跟夏威夷文化毫无关系的 random 工业流水线玩具。我们买了点水果($1 刀 papaya 简直不要钱)回去吃。然后在附近一个小 food court 吃了点泰餐快速解决午饭。
Zipline 我们定的是 Hakalau 附近的 The Umauma Experience,全程由 9 条 zipline 组成,沿着 Umauma Stream 顺流而下会飞跃几个瀑布。到达集合点后一辆 van 把参与一组的十来个人一起运到山顶,之后的 zipline 都是步行几步直接到下一条的。(以为会一直跟车的我还把心爱的水杯给落车上了最后下去等了会儿已经去拉别的团的那辆车才给找回来)
有趣的是因为安全考虑 zipline 的结尾会有一段“上坡”来自然给人减速,但如果滑下来的速度不够快的话可能会到不了终点,甚至会倒着往回滑。如果离终点较近跟某种机制勾上的话工作人员可以直接把人拉到结尾,但如果离得太远还没到终点区的话是拉不回去的。我滑上面视频里的索道(最长也是落差最大的一条,是九条线里第二条)就遇到了这种情况,不受控制地开始往回滑虽然理智上知道应该有办法但还是有点慌的。没想到,“办法”竟然是……工作人员爬上滑索上过来勾住我然后倒着用脚走索把我们拽回去:
除了滑索之外,其中有一条路还是要走一个吊桥横跨河过去。大概是因为挂着刚才悬空都能滑的滑索,就觉得这个吊桥比想象中的稳了:
Zipline 本身是挺好玩的,不过东边雨季,即便已经调了天气最好的一天还是有 25% 的降雨概率,没想到就真给淋上了。后半程瓢泼大雨基本所有人都湿透了又冷,不得不继续滑完后半程。如果天气好的话估计会更好玩一些。期间还在一个小棚子听工作人员讲解了一些夏威夷文化历史,其中还将到之前性别歧视的黑暗面还蛮不错的,顺便避了避雨。
最后一条线还会经过骑车的路线和最后再过一次河,从空中路过骑车的人变成了人肉无人机视角也挺好玩的。其实这个娱乐区除了滑索之外还有骑马、骑车和 ATV 等多种项目,天气好的话应该是可以好好多玩一下的。
落汤鸡般回到了西边在 Waikoloa 一个新建的只开了部分餐厅的荒凉 plaza 吃饭,拍下了这张夕阳。
Day 2 - Parasailing, Mauna Kea 登顶 #
Parasailing #
今天的主要行程是去 Mauna Kea 看日落,因此白天没事干。出门前女朋友临时想到我们可以去 parasailing,遂订了个当天中午的 1200 ft parasailing。地点在 Kona 的码头,会让你把车停在旁边的 Marriot 停车场晚点给你 validate 免费停车。从停车场可以直接穿过一个满是小店和 travel agency 的 building 可以打发时间然后去码头。
Parasailing 本身就是人肉放风筝啦。同样是水上拖拽,虽然船的速度足够快,但因为被大风筝放到天上,其实是一个比较 peaceful 的活动,就当空中吹海风鸟瞰风景就好。还可以让工作人员在起飞和下降的时候把人落到水面脚擦水而过增加一点刺激感。
Mauna Kea #
回到酒店休息一会儿,算好日落时间就往 Mauna Kea 开了。Mauna Kea 也是本次行程中一个略微 tricky 所以想尽早 check off todo 的项目,因此一有天气空档就安排了。Mauna Kea 是一座不活跃的火山,海拔 4207 米,是夏威夷海拔最高点,也是地球上海岛的第二高峰(第一是新几内亚)。山顶在 40% 的大气和 90% 的水蒸气之上,被公认为全世界最佳天文台台址。因为是盾状火山,陆路运输业很容易抵达山顶,之前在 reddit 上 research 上山要求的时候就有人说能在 2 小时之内从海平面开到海拔 4000 米以上全世界可能也没几家了。作为不玩天文的普通游客,主要是去看落日前的云海和无云层遮挡的星空。
它的特点也造就了它对普通游客的 tricky 之处。因为从半山腰的 visitor center 到山顶的 8 mile 山路比较陡,下山的时候一直踩刹车有可能造成刹车片过热甚至刹车失效,比较危险。普通 2WD 和 AWD 的车的 engine brake 可能放到 1 档也不足以安全低速下山。因此现在上山前 ranger 会在 visitor center 处检查只放行 4WD 有 low range 档位的车,并且要当场给 ranger 演示会换档,被叮嘱了安全注意事项之后才能上山。
这个 4WD only 的规定可能是新的,网上之前可能说 AWD 也可以现在并不准确,因此不要听信小红书二手信息。租车前我查了 Center for Maunakea Stwardship 网站上说现在 4WD required,到 Visitor center 前需要至少有半缸油。本来纠结了一下要不要只有上山的时候才租比较贵的 4WD 的车,其它时间就普通便宜小车,后来懒了就全程 jeep wrangler 了。
因为涉及开车,调查准备工作被安排了其它行程的 J 人女朋友交给了我。本来听小红书二手传闻以为路有多难开,仔细查了一下之后发现路况并没有多差,最 tricky 的两个地方一是下山坡度——low range 慢慢开就好;二是山顶前有大概 4 mile 的 unpaved 路——也是查了查发现网上都说路况还好。遂胸有成竹地上山。需要提前查一下的是 low range 切换方式,YouTube 上看几个视频即可(停车换到 N 档,切 low range 的挡杆到 4L,其它就跟普通有手动选项的自动档车没啥区别了,上下拉主挡杆升降档)。
到了 visitor center 官方建议停留至少 30 分钟,适应一下高山环境。到这儿我没什么感觉,女朋友开始有头疼、想吐、呼吸不畅等轻微高反症状。最后抱着来都来的心态决定上去峰顶打个卡就不等着看星空了。开到检查点前排队等检查的时候车窗外有个中国妹子向我们示意,开窗交谈几句后发现是他们的车被拦下了想搭车上山,遂拉上了两女一男三个人一同上山。
ranger 除了检查开的车是不是 4WD 有没有 low range 车里是不是有半缸以上油之外,还会让你在原地演示如何换到 low range。我开始往 N 档换的时候 ranger 就说 you know what you’re doing 了,继续演示完之后就让上山的时候也放在 low range 但是放 D 档,叮嘱用 M 档低挡位下山等安全注意事项之后就放行了。
这里偷偷吐槽一下搭车的男的,边往上开边说自己平时开 4x4(但是又没越过野),然后前半程自带教人开车 commentary (excuse me 是谁没看好规定自己车都没租对现在跑来教学了)。关键是这路难点完全不在上山啊……到了后半程估计发现他并不比真正开车的人知道得多了就闭嘴了。 男的真是在自己做错了要别人帮忙的时候都忍不住教学啊…… 本人非常得体地没有回怼比这差的路光上山老娘的跑车也照开啊这有啥可教的,一路捧哏但是自己照开不误,我成长了!
太阳落山之后山顶 ranger 会赶人下山,不过女朋友高反我们看完日出就直接下山了没等到看星星,提前看的攻略是看星星不要回到 visitor center 人多且在云层下,从 summit 下来有个停车场在那里等着看即可。
有了 low range 加持外加已经上过山路有底,下山就非常轻松了。其实路的弯也不多,unpaved 的部分也很平坦和宽,还没之前在西雅图开自己的小跑去的某些野路难开,有了 wrangler 这种正经越野车更是不成问题。有了 low range 甚至不用档位打到太低,3、4 档大概 2、30 mph 的速度下山即可。到了 visitor center 会有 ranger 检查刹车片温度确保没有过度踩刹车才会放行下山。ranger 检查完给我看了一眼只有 80 多华氏度的温度计说 great driving you’re a A++ driver 我偷偷得意了好久。(可惜刚刚的 mansplain 男已经被放下车了🤣)
Jeep Wrangler 牧马人初体验 #
除了糙之外,这应该也是我开过最高的车了。刚上路不适应了好久,方向盘也大,整个人感觉在开卡车。比市面上的城市 SUV 是确实高多了,甚至路过众多 fullsize 皮卡都不相上下。作为一个坚定的 sedan 拥趸之前一直不大理解 SUV 党追求的高视野,开到真的高的车也并没有觉得多安心,反而是侧倾大方向盘虚位大控制不精细让我更紧张一些。当然,大岛的路宽到难以置信,也预留了超多转弯道,没什么难度就是了。还是难以想象主要在城市里开 prefer 这样的驾驶感和风噪,这就是人各有志吧(当然绝大多数城市 SUV 也没 wrangler 这么极端就是了)……
提风噪了那不得不提这大概也是我坐过噪音最大的车了。糙是一方面,毕竟人家是走接触大自然路线的,后盖就是些塑料布,吵是理所当然的。经常开的 19 号公路风超大,整个车发出 flappy 的声音时常让人担心顶棚会不会整个飞走。
不过 surprisingly 这车的音响竟然还行,开始放歌前本来 expect 跟其它部分的做工一样糙的音质,结果放出来还不错。加速也没有想象中的慢,油耗也没有想象中的高。我刚拿到车的时候显示的平均 MPG 是 22 左右,开着高速满岛到处跑一周下来最后也变成了 25。
糙归糙,帅还是帅的,肯定比平时出行租最便宜的小破车上相多了。这不随后去火山公园就拍了张:
Day 3 - 教游泳! #
开头也提了,订了个度假村总得抽时间体验一下度假设施,遂决定这天在酒店休息。大岛太美食荒漠,白天去 Kona 吃饭,回来在酒店附近的店逛了逛街,回去也感觉挺累的了,差点瘫在酒店没出去。不过太阳快落山之前我们还是出门了!
这趟旅行刚好肩负了教女朋友游泳的任务。我自己也是成年之后才学的游泳,不过也是十几年前上大学时候的事儿了。而且我并没有教过别人游泳,本来还有点没信心能不能一次教会。谁成想这次出来玩教了两个 session 差不多 3 小时她就很快客服克服下水恐惧,愈战愈勇很快学会了换气和基本动作。这里也附上我们瞎摸索的教学/学习过程:
- 先练习戴上泳镜在水下憋气,消除对水下的恐惧
- 学的人在侧面观察会游的人的姿势。还可以练一下自己能从平行换成站起来(想象要跳的姿势来收腿)
- 学的人憋着气在水里用蛙泳姿势划水,不抬头换气,划熟练能憋气划五下之后进到下一步
- 练习抬头换气姿势但是憋着气不要换,保证嘴能到水面上(初学动作大点没关系),这个姿势也练到能划五个
- 可以让学的人原地在水里蹲起 + 换气熟悉节奏,还可以牵着学的人的手往后退让对方开始真的换气,熟悉这个抬头的动作,手上可以给点力帮忙抬上半身然后逐渐减弱
- 然后就开始真的换气了,刚开始换气不熟练可以多划几下再换一次。会换气就算会游了,一开始游很短也没关系多练练就长了
学的方法就是耐心跟教练沟通和多观察以及 be open 随时调整和休息(大概?),然后教练要多鼓励。这天天快黑了没游多久,大概学到了步骤 4,走前最后一天又去游了两个小时继续巩固了一下。
Day 4 - 火山公园 #
这天本来的行程是我订了 Waipio Valley 早上 9 点的 tour,打算去完之后下午开去火山公园。tour 要提前 20 分钟到,开过去要一个小时,我经过一番精密计算(……)前一天晚上自信地跟女朋友说我们 8:30 出发就可以了!8:15悠哉悠哉蹲完坑的我心想说还提前完成了蹲坑任务,站起来的时候突然发现哪里不太对,突然发现卧槽忘进位了!是七点半出发不是八点半出发!本恐电话 + 数学差星人和女朋友精密计算了 make 行程 work 的时间和天气(其实原计划的一天去南北两个地方也有点赶),前前后后折腾了 20 分钟打了 3 个电话终于改到周一更合理的时间了!然后眼泪汪汪、浑身没力地在床上趴着回血了。(趴之前还气若游丝地拿出手机交给女朋友说, 快用我的语气发嘟吐槽我自己(是的所以这条是女朋友写的……)
Hawaii Volcanoes 是夏威夷群岛上两个国家公园之一(另一个是 Maui 上的 Haleakala,也是火山),拥有世界上最活跃的火山中的两座 —— Kilauea 和 Mauna Loa。其中 Kilauea 在 2023 年还喷发了好几次,引来不少游客和摄影师。喷发结束后不久可以晚上去看闪光的凝固岩浆,我们去的时候已经没有了,主要去看看冒烟的火山口和凝固岩浆。
这应该是我和女朋友都最不喜欢的一个景点。凝固岩浆其实在岛上其它很多地方也能看到,不 extensively hiking 的话绝大多数景点也没有太大看头。离我们住的地方开车要两个多小时才能到,几个景点也都没玩太顺,就觉得性价比不高。
景点之一的 lava tube 车位很少(哪怕现在不是旺季),开过了之后竟然没有 u-turn 能回去 overflow parking 的地方,要开好大一段再找地方掉头。
Keanakako’i Overlook 是离火山口最近的 overlook,但是 Crater Rim Drive 因为道路损坏关闭了,因此要把车停在 Devastation Trail 路口,暴晒着走很长一段(绝大多数路况完整所以挺无聊的)公路进去。
当然,破碎的路本身也很有末世感,不过绝大多数路都是完好的,最后用铁丝网封起来的部分应该破的更多一些不过我们没绕进去。
随后沿着 Chains of crater 往南开,一路上还有很多大大小小的 crater 和凝固熔岩。开到路的尽头是 Hōlei Sea Arch 熔岩入海之处。这条路是单向的没有跟南边其它路连起来,不过多开过来也就 20 多分钟,来都来了™就去了一趟。
往回开到进公园前的小村 Volcano 吃完饭,已经又开始了大岛东岸的热带雨林天气凄风惨雨,一路顺着 11 号公路途径 Hilo 再沿 200 号公路往西回酒店。这天可能是我开车史上感觉最危险最紧张的行程 top 3,热带雨林气候的连绵雨雾不说,雾大到我整个人都成龙表情包感叹我在开的是个什么东西,配上大岛荒无人烟漆黑的山路,连累瘫的女朋友都跟我一起很紧张地高度警觉了一整路,连连感叹 Hilo 人民过的都是什么生活也太惨了。过了 Mauna Kea 地界之后天气好了很多,只是漆黑的山路了,这才放松了一点。
Day 5 - Pu’uhonua O Honaunau, 绿沙滩,黑沙滩 #
第五天的行程初看就是几个海滩打卡,没有 tour 也不用开太久车,本来以为会很轻松。结果玩得也很 intense,碰到很多惊喜,回酒店的时候比前几天睡觉的时间都晚了。
Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park #
第一站是 Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park,这是一个海滩边的世外桃源式文化遗址,也是我们第一次延着 19 号公路开到 Kona 更南边。national historial park 同属 national park service 系统,可以用 annual pass 免费进入。文化相关的遗迹之外,风景和天气也很美,海水是碧蓝的 tropical 风情,岸边长满了椰子树,衬着黑色的熔岩石搭起的小径和城堡感觉特别像 90 年代风景画。
因为对夏威夷人是神圣的地点,因此这个公园里不能日光浴、下水等。但一墙之隔的外面就是可以下水的公共沙滩 Two Step Beach,眺望过去人挺多的,应该也可以潜水。
绿沙滩 Papakolea Green Sand Beach #
完全没做 research 的我本以为是个颜色不同的打开拍照沙滩而言,没想到成为了本次大岛之行甚至我去过的夏威夷所有地方最喜欢的项目。地图上导航到 Green Sands 你会发现车行路到了离沙滩还有 2.6 mile 的地方就截止了。这里是美国领土的最南端。要去绿沙滩要么 hike 大概 1 小时进去,要么在停车场坐当地人的皮卡开半小时进去。皮卡一人 20 刀往返,只收现金,也没什么 waiver,一看就是法外之地运营,但坐上去两分钟之后我们就不断感叹这也太超值了。
首先,在大海风大太阳暴晒下 hike 单程一小时进去连我这个 hiking 爱好者看起来都觉得很痛苦,虽然沿着海不至于太找不到路,但大家是去沙滩下水的,即便没带游泳装备也都是凉鞋人字拖,走这个路并不是什么愉快的体验。我们进去的路上还碰到了带着几个小孩走不动了的一家半路上车。
其次也是更重要的,这不是普通的路(不然也不会关路不让人进了),基本就是 off-road 开多了有一些分叉的小道,路况是不给轮胎放气已经常玩越野有经验的人基本开不进去的那种,颠簸到我站在皮卡上都全程在担心车会不会翻以至于偷偷用自己身体在 counter balance。本来没进去在停车场等的时候我们还在外面想我们反正开着 wrangler 是不是其实也可以试试开进去,越乘车往里就越想幸亏没有勉强不然都不知道咋出来的,即便有越野的车也有越野的车技,轮胎不放气是基本开不了的。从开车解放出来之后,乘坐皮卡越野本身就成了一个特别有意思的体验,毕竟不是专门有兴趣烧钱玩越野的一辈子大概也没几次机会体验真正的越野,这东西本身都应该是个单独的娱乐项目了。
更何况,当逐渐靠近海岸看到玛瑙石般的海水吹吹海风,到这儿我还没看到沙滩都已经很开心了。到了目的地就更超出我下车拍照打卡的预期了。原来这个沙滩除了墨绿色的细沙之外,其实是个被风化熔岩峭壁环绕的小海湾。要下到海滩必须先从层叠的熔岩间攀爬下去,让我有点想起 road trip 就特别喜欢的 valley of fire,刚好是相反的冷色调配色,环抱着碧蓝大海,像是奇幻游戏里才有的场景。大概是地处偏远,人也不多,我们爬到海滩上停下来结结实实拍了好久的照。
墨绿色的细沙踩上去也特别舒服,是图片很难表现出来的 soothing。
黑沙滩 Punalu’u Black Sand Beach #
从绿沙滩出来天色已晚(没想到从停车场越野进去就要往返一小时),还在犹豫要不要去还要再开 40 分钟的黑沙滩了。迅速看了下 Google photo 发现这两天也有人看到海龟,开过去刚好在日落前,遂毅然前往。
黑沙滩就比绿沙滩游客友好许多了,有两个大停车场,下来走两步就到了海滩。在海滩上往另一个停车场的方向稍微走走,就看到一块被石头圈起来的小区域,猜想大概就是海龟休息点了,过去一看果然是。里面零零散散睡着五六只在休息的大海龟。不知道海龟们为何如此认路地那么大个沙滩就能认准这一块儿被圈起来的保护区,免于游客的打扰。
开回酒店时又是漆黑的山路了,好在这边没有大雾暴雨,就比火山那天轻松了许多。
Day 6 - Waipio Valley #
Waipio Valley 也是一个类似于世外桃源的地方,位于大岛东北部的一个山谷里。之前下谷的山路是向公众开放的,但作为美国坡度最陡的 county road,同 Mauna Kea 一样也是事故频发,现在就不向公众开放了, 因此唯一坐车下到谷里的渠道就是定 shuttle tour。
Shuttle tour 的集合点的小村子已经颇有热带世外桃源的感觉了。乘坐着 shuttle 一路下山,司机会讲解山谷的历史和现状,路边的植被动物等。谷底现在还住着的居民大多数以种芋头为生,驱车经过还会路过一些芋田农场。纵贯山谷的 Wailoa Steam 还会不时发洪水。到谷底的时候还会在河上涉水开一段。
从谷里出来时司机提醒了可以自己开到向公众开放的观景台,可以开过来看看海岸线。另外还介绍了旁边 food truck 有卖谷底产的芋头制作的当地食物 Lau Lau。
开回家才是中午,下午又在酒店泳池进行了教学 session 2.0,这回女朋友基本学会了换气,并且愈战愈勇去旁边的海湾稍微浮潜了一下。
Day 7 - 返程 #
飞机是下午的,悠悠闲闲去 Kona 吃了顿饭喝了点饮料去 Costco 加完油之后去了机场。Kona 这个机场大概是我见过最露天的机场,甚至比之前去黄石时候路过的 Jackson Hole 小机场都露天,是全开放式的都只有像遮阳篷一样的建筑,登机口到安检之间全是露天的。可能是这边跟东边 Hilo 的潮湿雨林气候截然相反比较干燥的缘故。
按说海岛上的物价应该比交通更方便地区贵,但这次来却感觉东西都挺便宜,可能还没有被美国大陆物价疯涨小费也疯涨的 trend 荼毒。买了两个可爱的冰箱贴。
动物(主要是鸟) #
来了夏威夷就不得不提提热带岛屿的鸟们。夏威夷没有大型捕猎者(哺乳动物或蛇等),鸟类们最大的敌人就是猫和被引入的侏獴(Mongoose,丁满的近亲)。当然热带岛屿食物丰饶,因此鸟类随处可见。
大岛上不像 Maui 和可爱岛上一样被鸡占领(上次去 Maui 鸡真是随处可见),只有在去 Hilo 的时候偶尔见到一两只。这边的主流鸟种似乎是八哥(Common Myna)(当然 Maui 也有很多),每个餐厅基本都会感受到它们戴着面具灼热的目光等着捡吃的。之前在酒店还有一只不知怎么绕过纱窗门飞进来困住了,本来我们在床上躺着休息,就听到扑翅的声音以为是外面阳台,最后感觉不对啊定睛一看是被困在屋里了,打开纱窗门放了它出去,发现它还落下了一壳小坚果,估计是找到好吃的了想找个安静的地方吃结果被困住了。
同样目光灼热完全不怕人飞得超近的还有小麻雀们,近到有时候都能感受到它们翅膀的风。
此外 Zebra Dove 也是随处可见。感觉倒是没怎么见到全世界随处可见的鸽子(Rock Dove),夏威夷几个岛上好像都是以 Zebra Dove 为主,不知道是不是热带岛屿更适合体型小的鸟类的缘故。
除了之前见过的鸟类之外,这次也见到不少新品种。在超市门口屋檐下见到的这些桃面小鹦(Rosy-faced Lovebird)应该是我第一次见到野生的鹦鹉。比想象中小好多哇!
酒店的地上也有不少 Saffron Finch,金黄色小小的很好看,不过每次都是去游泳的时候看到的就没有拍到照片。去绿沙滩的路上似乎还擦肩而过了 Pacific Golden-Plover。
在 Waipio Valley 门口的 food truck 吃饭的时候还碰到一只 Yellow-billed Cardinal。
像 Maui 一样到处都写着 Nene crossing 的路牌,但是都来三次夏威夷了还是一只 Nene 都没见过。
除了鸟类之外,最常见到的动物大概是路边的野生山羊了。大概也是没有大型捕食者的缘故,岛上羊口被人类引入之后现在就十分繁盛,,一开始开车路过还很激动,到后面就习以为常了。平时在美国大陆看到的 road kill 大多是鹿,这边开了短短几天已经看到两位数的羊的尸体了。
猫也见到了几只,比如下午 Waipio Valley 上山时候路边完全不怕人的好奇小猫。之前在酒店去车上拿东西也有一只大橘在我旁边绕了半天想要要吃的。Zipline 的时候远处树丛里看到一个猫体型但明显不是猫头的身影在两个草丛之间来回走了好几次,后来得知岛上有侏獴想来应该是它。
当然了,还有前面提到的在黑沙滩能看到的海龟。之前看有人浮潜的时候也会碰到。
对了,还有大岛最有名的动物项目魔鬼鱼夜浅。这次我们纠结了一下觉得太冷就没去,下次来可以尝试。
食物 #
大岛美食荒漠不是浪得虚名,8 天没过几天我们就回归了发挥稳定的快餐(Starbucks、Dominos 等等)。这里就捡稍微有特色些的说。
最有记忆点的应该是 Umekes Fish Market Bar & Grill
的这个 MAKAI PLATTER
,女朋友从小红书上看到说够两人吃我们就点了,结果上来的分量至少四人份(旁边的 iPhone 作为大小参考)……非常不巧这又是我们在大岛的最后一餐马上就要上飞机了,浪费了好多食物,痛心疾首。这是个鱼市场,旁边就是卖鱼的, 因此鱼确实很新鲜,味道也不错,推荐人多的或者马上回酒店能外卖的时候来吃。
这个市场附近有好多餐厅,我们已经至少三次独立搜餐厅结果发现来到这儿了。附近还有一家主要卖咖啡但也有别的饮料的 Hico - Hawaiian Coffee company
,大岛上喝不到奶茶想解解馋的话可以来这里。不过价钱和等候时间都非常地跟美国大陆的网红奶茶们接轨。
另一个当地特色是木瓜制品。夏威夷的木瓜实在是太好吃了,感觉跟美国大陆吃到的木瓜不是一个东西。女朋友在酒店早餐吃到木瓜之后就心心念念,后来又在 Kona Coffee & Tea
吃到了下面的 Papaya granola
也是心心念念还想去第二次,可惜第二次厨房关门了没吃到。
Waipio Valley 旁边的 food truck 为了尝试一下本地产的芋头做的 Lau Lau 不饿的我们俩也点了一个 hawiian platter,味道还不错。
全岛吃到觉得最好吃的食物(除了前面的巨型 platter)竟然是去绿沙滩那天回程小村店都关了走投无路去吃唯一一家开着的连锁餐厅 L&L Hawaiian Barbecue
,小红书上一搜竟然美国大陆也有连锁。我们去的位于 Ocean View 的这家是对中国夫妇开的,估计去的时间刚好其他店都关了因此客源非常繁忙。菜单上条目超级多,从美式的汉堡薯条到各种 aian fusion 超级多,估计也不是统一的菜单我甚至官网找不到我当时点的菜,但和女朋友各自点了个炒饭炒面都算做的挺好,价钱合理分量超级大感觉两个人吃一份都够了。
另一家比较好吃的是在火山公园门口的 Thai Thai Bistro and Bar
。超大一个店,就是正常泰餐。可能同是热带气候移民比较适应,夏威夷的泰国菜也很多。
技术总结 #
即便不冲浪不 hiking 来大岛也有挺多可玩的。我们玩了一整周也没腻,因此不急着打卡而是来度假的话确实可以多呆几天。我最喜欢的三个项目是:
- 绿沙滩,应该是我在夏威夷三个岛里玩到最喜欢的项目了,风景和越野双份惊喜
- Mauna Kea,其实没啥开车门槛认真看官方注意事项和提前学一下 low range 就行
- Zipline,伊山而建九连环这种形式挺有意思的,要不是后面被淋成落汤鸡了应该会更好玩。
我推荐住西边(Kona 或者 Waikoloa 这边的度假村),个人非常、非常不推荐住 Hilo。一开始以为是我们季节不对,写这篇的时候去大概查了一下发现除了一二月是 12 天的降雨,其它月份每个月降雨全在 17 天以上,符合我们的体感。城镇规格上来说 Hilo 确实更像个与世隔绝的清净小镇,但是气候实在太 depressing 了,真的全程都在下雨和大雾,景色看不看得到另说但是如果要去别的地方开山路又路灯少还一直大雨大雾真的蛮危险的。我要去热带岛屿度假只是为了来淋雨的话 PNW 呆着就好了呀没必要花着一天几百的房费来找淋,热带雨林的地貌专门有一两天开过去看就好,甚至火山公园里就有能路过的。如果当初选了住这边估计整个旅程会是完全不同的体验。复述我们某天在路上的感叹:Hilo 居民也太惨了……
交通上来说 Hilo 确实离大多数景点更近,but not by much。我们住在 Waikoloa 最远的景点开车也在两个半小时之内,主要景点都在 1~2 小时 车程。住 Kona 的话可能最大公约数更近个半小时。换来的出门就是阳光海滩干燥宽阔的路来说值太多了。Kona 的机场也比 Hilo 更大一些,从美国大陆飞应该是去 Kona 的机票选择更多,横竖都要过去。
说到交通还是建议在大岛玩不要怕开车,如果不想开车以住处优化的话能玩的会非常受限。我觉得好玩的几个景点再加上来玩肯定会去打卡的火山公园基本都分布在岛的四周,必然需要四处开车,但其实单程最多两个小时左右跟在美国大陆玩非常主流的国家公园行程(如黄石、大峡谷等)也差不了太多。最难开的路我觉得远不是网上关注度最高的 Mauna Kea(只要不是超级自负不看官方 instruction 和一两个教学视频的话平时稍微去户外玩点的都能开),而是从 Hilo 碰上伸手不见五指的大雨大雾开山路。绿沙滩、ocean view 方向往北开的 11 号公路山里那段因为是漆黑的窄山路也稍微需要注意一下。如果对开夜路不自信的话建议这些景点安排在早上,下午太阳落山前回酒店阳光沙滩。大岛的路很宽很平,转弯规划也很合理,城市和山路在光线充足的情况下都很好开。
最后,阳光沙滩度假是真舒服,也是真的伤皮肤。我作为一个不爱涂防晒的人这次被迫天天涂防晒,回家皮肤脱水痒了好几天🤣倒是唯一晒伤一点的是第一天涂防晒偷懒没摘手表没涂到的部位,我成长了!(科技都这么发达了为什么还没有更好的防晒方案,涂防晒霜太难受了🤣)
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